Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Исследование локальной структуры, динамических свойств и электронно-ядерных взаимодействий в твердых телах методами магнитного резонанса; разработка новых радиоспектроскопических методик и аппаратуры

Сделан существенный вклад в развитие динамической теории системы ядерных магнитных моментов кристалла с диполь-дипольным взаимодействием. Найдена координата особой точки на оси мнимого времени спиновых корреляционных функций. Расчет выполнен двумя способами: в рамках теории самосогласованного флуктуирующего поля с учетом главных поправок от корреляции локальных полей и методом разложения по обратным степеням размерности пространства для модели аксиально-симметричного взаимодействия ближайших соседей. Результат выражен через отношения решеточных сумм из констант дипольдипольного взаимодействия:

где предельное значение, M2 = 9S1/4 - второй момент спектра ЯМР. Результат может быть применен к любой решетке после подстановки соответствующих значений решеточных сумм. Сравнение выполнено с экспериментальными значениями координаты τe, извлеченными из крыльев спектров ЯМР в кристалле BaF2 (Ю.Н. Иванов, А.И. Лившиц 1999), при направлениях магнитного поля вдоль трех кристаллографичеких осей.

Направление поля τe/ τ0 τc/ τ0
[111]1,10 1,13
[110]1,24 1,24
[100]1,33 1,34

Следует подчеркнуть, что ориентационная зависимость второго момента, являющегося частотным масштабом спектра, не влияет на приведенные в таблице отношения. Их величина зависит не от среднего квадрата локальных полей, а от степени коррелированности этих полей, выраженной через отношения разных решеточных сумм. Хорошее согласие теоретических и экспериментальных значений свидетельствует о том, что при уменьшении размерности пространства от d=∞ до d=3 особая точка хоть и сдвигается, но не уходит на бесконечность. Помимо спектроскопического применения этот результат важен для неравновесной статистической физики спиновых систем.

  1. Зобов В.Е., Попов М.А. О координате особой точки временных корреляционных функций системы ядерных магнитных моментов кристалла. ЖЭТФ 124, 89-95 (2003).
  2. Зобов В.Е., Попов М.А. О координате особой точки производящих функций кластеров в высокотемпературной динамике спиновых решеточных систем с аксиально-симметричным взаимодействием. ТМФ 136, 463-479 (2003).

Методом ЯМР по ядрам 1Н, 19F, 71Ga исследован поликристаллический образец Cs2(NH4)GaF6. В спектрах ЯМР 1Н и 19F в диапазоне температур 100-200 К обнаружены изменения, свидетельствующие о появлении реориентационной подвижности аммонийных групп и октаэдров GaF6. При температуре фазового перехода (161 К) спектр ЯМР 71Ga резко изменяется, что может быть интерпретировано как следствие изменения симметрии локальной позиции ядер галлия. (Совместно с лабораториями кристаллофизики и РСД).

Методом ЭПР с привлечением других методов выполнено исследование частиц магнетита (размер 150-200Å) в матрице фуллерита С60. Установлено, что полученный материал - "суперферромагнетик" с температурой блокировки частиц ∼100К (совместно с лабораториями АМИВ, РСМУВ, КФ, СМП). По спектрам ЭПР Gd-центров в оксидных стеклах с разной концентрацией Gd3+ ионов показано сохранение ближнего порядка в их окружении (совместно с лабораторией ФМЯ).

На примере сертификации фармацевтического препарата - антибиотика стрептомицина сульфата продемонстрированы принципиальные преимущества ЯМР 13С перед регламентированным фармакапейной статьей ЯМР 1Н. ЯМР 13С не оставляет неоднозначностей и может быть рекомендован на практике.

Работы выполнены при поддержке:

  • Гранта РФФИ № 02-02-17463

Лаборатория pадиоспектроскопического структурного анализа


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList