Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

ÑÐÅÄÑÒÂÀ - Â ÖÅËÜ

О. М. Солдатов, начальник Отдела контроля РФФИ

"Поиск" № 39 от 1 октября 1999 г.

Осуществляя проверки различных научных учреждений по вопросам использования государственных средств целевого назначения, выделяемых на проведение фундаментальных исследований по грантам РФФИ, Отдел контроля РФФИ стремится не ограничивать поле своей деятельности только выявлением недостатков и нарушений правил Фонда по организации и проведению научных разработок, расходованию бюджетных средств целевого финансирования.

Не менее важное значение в нашей работе уделяется и другому аспекту - поиску положительного опыта, который имеется в тех научных организациях, которые относительно давно сотрудничают с нашим Фондом, стремятся соблюдать правила и рекомендации, направленные на более эффективное и рациональное использование финансовых ресурсов, выделяемых в довольно ограниченном размере для проведения научных исследований.

При этом мы понимаем, что в различных организациях ведомственного профиля и институтах, входящих в систему Российской академии наук, практика работы администрации, работников планово-экономических подразделений и отделов с грантодержателями может варьироваться. Но различия, как показывает анализ, не носят принципиального характера.

Естественно, что в отраслевых институтах и администрация, и грантодержатели, в силу определенных обстоятельств, значительное внимание уделяют вопросам практической реализации результатов научно-исследовательских работ и связанных с ними мероприятий, таких, к примеру, как анализ и обобщение материалов исследований, разработка и создание базы данных параметров новых машин, материалов, юридическое закрепление авторских прав на них и т.д. Результаты же фундаментальных исследований, как хорошо известно, не всегда соответствуют такому подходу.

С этими проблемами мы столкнулись в г. Санкт-Петербурге, где осуществлялась проверка Всероссийского научного центра "Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова" ("ГОИ им. С.И.Вавилова").

Посещение этого старейшего отечественного научного учреждения убедило нас в том, что администрация, руководители проектов, работники бухгалтерии и планового отдела придают должное значение рациональному использованию финансовых ресурсов, выделяемых на выполнение научных разработок, стремятся осуществлять контроль за соблюдением правил РФФИ, инструкций и рекомендаций, которые Фонд направляет в организации, с целью оказания методической помощи дирекциям, бухгалтериям в их работе с грантодержателями.

Это касается особенностей содержания научных отчетов, правильности отражения в финансовых отчетах сведений о фактических расходах денежных средств, выделяемых Фондом, сроков представления этих документов в РФФИ, т.е. всех тех нюансов, которые должны учитывать руководители проектов при подведении итогов своей научной деятельности в течение года.

Надо сказать, что эксперты РФФИ высоко оценивают научный уровень выполняемых в этой организации исследований. И руководство, и сами грантодержатели рассматривают гранты РФФИ как признание достижений ученых ГОИ научной общественностью.

Установилась практика рассматривать результаты исследований по грантам РФФИ на заседаниях Ученых советов Отделений по научным направлениям при анализе работы подразделений Центра, оценке научной деятельности лабораторий и отделов. И это особенно ценно тем, что работы по грантам РФФИ органично вписываются в проблематику того или иного научного подразделения института.

Следует добавить, что работа по грантам РФФИ находится под контролем и руководства института, заместителей генерального директора по соответствующим научным направлениям, работников планово-экономических служб. Вопросы практической реализации результатов научных исследований, выполненных по проектам РФФИ, регулярно обсуждаются на совещаниях у руководства Центра.

По мнению грантодержателей института, такое внимание со стороны администрации к их научной деятельности по грантам нисколько не ущемляет их прав, а наоборот является показателем интереса, проявляемого руководством ГОИ к безусловной и качественной реализации задач, определенных заявками в Фонд.

И несмотря на то, что такая практика работы администрации с руководителями проектов не отражена в наших правилах об организации и проведении фундаментальных исследований по проектам РФФИ, тем не менее, она заслуживает поддержки и рекомендаций к широкому распространению.

Во время посещения ГОИ им. С.В.Вавилова руководители этого института, грантодержатели высказывали мнение, что все они рассматривают гранты РФФИ как реальную финансовую поддержку отечественных ученых, пусть и в ограниченных объемах. Можно утверждать, что без этого дополнительного финансирования многие научные направления исследований пришлось бы сократить.

Это, в свою очередь, налагает определенные условия на взаимоотношения администрации института с грантодержателями. Суть их заключается в том, что дирекция Центра стремится к тому, чтобы направления исследований по грантам РФФИ, как уже отмечалось выше, согласовывались бы с тематическими научными планами института, что позволило бы концентрировать усилия ученых, финансируемых из различных источников, на важнейших научных направлениях.

Такой подход обеспечивается научными интересами самих исследователей, поддерживается руководством института и, наконец, продиктован "скудностью" каждого из источников финансирования в отдельности.

Выше говорилось об особенностях контроля "содержательной" части грантов. Что касается контроля за использованием финансовых ресурсов, выделяемых РФФИ на проведение работ по проектам, то эта сторона вопроса лежит на сотрудниках бухгалтерии и планового отдела.

Она предусматривает правильность оформления финансовых документов, направляемых грантодержателями в РФФИ, проверку достоверности информации о расходах, выполненных ими в течение года, соблюдение установленных нормативов - накладных расходов, начислений на заработную плату членам творческих коллективов, работающих в рамках проектов Фонда и др. Достоверность данных, представленных руководителями проектов в финансовых отчетах, проверяется работниками планового отдела, прежде чем отчет будет направлен на подпись главному бухгалтеру.

Заблаговременность проведения такой работы вполне обоснована, ибо позволяет проверить данные по каждой статье расходов и в случае расхождений внести необходимые уточнения.

На первый взгляд кажется, что этот довольно "мелкий" вопрос не заслуживает особого внимания. На самом же деле это не так.

Многочисленные проверки, проводимые сотрудниками Отдела, показывают, что, к сожалению, во многих научных организациях приходится сталкиваться с фактами, когда руководители проектов, не утруждая себя выполнением правил РФФИ, отражают в финансовых отчетах сведения о затратах, не соответствующие истинному положению дел и отличающиеся от данных бухгалтерского учета. Вот почему мы считаем, что практика работы планово-экономических подразделений ГОИ с грантодержателями заслуживает внимания и может быть рекомендована к широкому распространению.

Для того, чтобы исключить факты субъективной оценки вклада каждого из сотрудников, участвующих в выполнении исследований, руководитель проекта, после очередного поступления денежных средств из Фонда, проводит общее собрание членов творческого коллектива, на котором рассматриваются вопросы, связанные с выполнением определенного этапа исследований и персонального вклада в работу каждого члена этого коллектива. По результатам обсуждения на собрании принимается коллегиальное решение о размерах вознаграждений каждому из них, которое и является основой для подготовки соответствующих документов для выплаты денежных средств.

Обращает на себя внимание и тот факт, что администрация института, учитывая сложное социальное положение ученых, в подавляющем большинстве случаев размер накладных расходов по грантам РФФИ ограничивает 15-18%, а не 20%, как отражено в наших правилах, что безусловно заслуживает положительной оценки.

Как отмечалось выше, одним из направлений проверки было ознакомление с состоянием дел по практической реализации результатов исследований, отдельные этапы которых выполнялись по проектам РФФИ.

Проведение такой работы в институте осуществляется в последние годы в соответствии с федеральными программами. Это позволило заложить соответствующую экспериментальную базу, которая, в свою очередь, позволяет России оставаться в числе мировых лидеров.

Например, в области изучения когерентности атомных состояний в многоуровневых системах в условиях многоквантового магнитного резонанса ученые института тесно сотрудничают с Королевским институтом физики Земли. В частности, макет магнитометра, разработанный в ГОИ им.С.И.Вавилова был собран и испытан в Бельгийском геофизическом центре в Дурбесе. Ведутся активные научные исследования в области физики и технологии наноструктур и фотонной информатики. Ученые института проводят также экспериментальное и теоретическое исследование оптических нановоздействий. В этой области ученые института участвуют в двух международных проектах: USIC и INTAS.

Все это не означает, что в работе грантодержателей Государственного оптического института нет недоработок. Они, конечно, есть, и свидетельствуют только об одном: недостаточной самодисциплине грантодержателей в вопросах скрупулезного соблюдения наших рекомендаций, инструкций и правил работы по грантам Фонда, касающихся, в частности, и оформления финансовых отчетов, направляемых в Фонд. В условиях строгой финансовой дисциплины это условие особенно важно.

К примеру, если руководитель проекта по взаимной договоренности передает часть средств своего гранта другому грантодержателю, то в плановом отделе обязательно должны быть служебные записки о том, на каких условиях, на какой срок и с какой целью передаются эти средства.

Почему необходима такая подробность? Потому, что речь идет о государственных бюджетных средствах целевого назначения. Поэтому к их использованию и должно быть пристальное внимание.

Если, например, грантодержатели на средства гранта изготавливали плакаты и другие наглядные пособия, то в финансовом отчете они должны отразить, что конкретно было изготовлено и для каких конкретно целей. Естественно, что цели должны соответствовать гранту, на средства которого делались эти макеты. В противном случае, расходование средств может рассматриваться как нецелевое.

Приходится сталкиваться и с такими фактами, когда отбывая в длительную зарубежную научную командировку руководитель проекта забывает о том, что необходимо оформить соответствующие документы для РФФИ, извещающие Фонд о планах данного грантодержателя и о том, кто же будет исполнять обязанности руководителя проекта в период его отсутствия.

Без сомнения, администрация и грантодержатели Государственного оптического института учтут эти замечания в работе по грантам РФФИ.


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList