1938-48 — Учеба в Ленинградской средней школе

1948-54 Студент Ленинградского электротехнического института, окончание института с отличием по специальности электроакустика, поступление в аспирантуру Института кристаллографии АН СССР

1957 — Окончание аспирантуры и защита кандидатской диссертации, « Распространение упругих волн по особенным направлениям в кристаллах». Поездка в Индию в составе делегации АН СССР для ознакомления с достижениями индийских ученых в области физики твердого тела

1958-59 — Начало работы в Институте физики АН СССР младшим научным сотрудником, создание лаборатории кристаллофизики и утверждение заведующим лабораторией

1967-69 — Защита докторской диссертации «Упругие свойства анизотропных сред», назначение заместителем директора института, присвоено ученое звание профессора по специальности «кристаллофизика»

1971-74 — Избирается заведующим кафедрой физики твердого тела Красноярского государственного университета, избран член-корреспондентом АН СССР, награжден орденом «Дружбы народов»

1977 — Посещение Японии с целью организации советско-японского симпозиума по сегнетоэлектричеству, периодически повторяющегося в последующие годы

1981-86 — Назначение директором Института физики СО АН СССР, награждение Орденом Трудового Красного Знамени, поездка в США в качестве делегата для участия в работе V Международного совещания по сегнетоэлектричеству, издание книги «Фазовые переходы в кристаллах галоидных соединений АВХ», избрание действительным членом АН СССР, награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени

1989 — Лауреат Государственной премии СССР за создание и исследование кристаллов, которые впоследствии стали использоваться в приборах ракет

1999 — Присуждена премия им. А. С. Федорова Российской Академии наук за разработку единого подхода к описанию обширных семейств кристаллов, включающих материалы современной лазерной техники и оптоэлектроники, высокотемпературные сверхпроводники.

2002 — Награжден орденом Почета

2003 — Стал советником РАН

К. С. Александров — автор около 450 научных публикаций, включая восемь монографий, активный участник и организатор многочисленных российских и международных научных конференций, в том числе — серий всероссийских конференций по физике сегнетоэлектриков и сегнетоэластиков, российско-японских и российско-американских симпозиумов по сегнетоэлектричеству. Он возглавлял секцию по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков в Научном совете РАН, входил в состав ряда других проблемных советов РАН, являлся членом Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам Сибирского отделения РАН и членом редколлегий ряда престижных отечественных и зарубежных научных журналов: Ferroelectrics, Ferroelectrics Letters, Phase Transitions, Физика твердого тела, Кристаллография.

Кириллом Сергеевичем создана активная Научная школа. Среди его учеников четыре доктора наук, десятки кандидатов. Он руководил работой Красноярского научно-учебного центра высоких технологий, созданного совместно Институтом физики, Красноярским государственным университетом, Красноярским государственным техническим университетом и Сибирской аэрокосмической академией в рамках государственной программы интеграции фундаментальной науки и высшей школы.

Не стало Кирилла Сергеевича 10 июля 2010 года.

им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений